Erklärung zum Datenschutz für diese Internetseite

Grundsatz

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten unter den Webseiten mit den Domains:

  • experioinstitut.de
  • experio-institut.de
  • reittherapie-ausbildung-nrw.de
  • focusingbegleiter.de
  • focusing-begleiter.de
  • focusing-mit-kindern.de

Personenbezogene Daten

Zur Nutzung dieser Internetseiten ist die Angabe von personenbezogenen Daten nicht erforderlich. Auch die Kommunikation über das Kontaktformular, des Formulars zur Terminabsprache und des Formulars zur Anmeldung zu den Focusing-Kontakte-Tagen dürfen Sie über ein Pseudonym vornehmen. Personenbezogene Daten (Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) werden also nur erhoben, wenn Sie diese freiwillig angeben.

Sofern Sie sich dazu entscheiden, werden diese Daten selbstverständlich vertraulich behandelt. Insbesondere finden die Maßgaben aus dem BDSG bzgl. Verarbeitung, Zweckbindung und Auskunftsrecht Anwendung.

Zu Ihrer eigenen Sicherheit

Die Daten werden bei Ihrem Besuch unserer Webseiten verschlüsselt über das Internet übertragen. Um eine ausreichende Datensicherheit bei der Übertragung zu gewährleisten, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (SSL). Sie erkennen dies an der Angabe »https« vor unserem Domainnamen, außerdem weist die Darstellung der Adresszeile Ihres Browsers ebenfalls auf eine gesicherte Verbindung hin.
Wir sichern unsere Internetseite und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Bei der Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit nicht gewährleistet werden. Es wird daher grundsätzlich der Postweg empfohlen, insbesondere bei Korrespondenz mit sensiblen bzw. wichtigen Inhalten.

Speicherung von Nutzungsdaten

Mit Ihrem Besuch auf dieser Webseite speichert der Server, auf dem die vorliegenden Webseiten gehostet werden, Informationen über Art und Zeitpunkt jedes Zugriffs. Dies sind unter anderem Protokolldaten über Datum und Uhrzeit des Zugriffs, die IP-Adresse des Besuchers, aufgerufene Seiten und heruntergeladene Dateien. Ebenfalls können Informationen über den verwendeten Browser, das Betriebssystem und die Bildschirmauflösung erfasst werden.

Diese Daten lassen jedoch - außer ggf. für die Strafverfolgungsbehörden - keine Zuordnung zu einer Person zu und dienen dem Provider zur technischen Realisation des Angebots, zu statischen Zwecken und dazu, gesetzl. Vorgaben zu erfüllen. Die vorliegenden Webseiten werden bei der Feyer Media GmbH & Co. KG, Ei­ben­weg 42, D-42111 Wup­per­tal, Te­le­fon: +49 202 49579824, E-Mail:  gehostet.

Cookies

Diese Webseite wurde mithilfe des Content-Management-Systems Contao realisiert. Dieses System verwendet Session-Cookies, um die Qualität der Nutzererfahrung zu erhöhen. Diese sind nur während des Seitenbesuchs gültig. 

In Ihrem Browser besteht die Möglichkeit, das Speichern von Cookies nach Ihren Bedürfnissen anzupassen.

  • Speichern von Cookies
  • Cookies nach dem Schließen des Browsers löschen.
  • Das Speichern von Cookies deaktivieren.
  • Informationen anzeigen, wann Cookies gespeichert werden sollen.
  • u. a.

Je nachdem, welche Einstellung Sie wählen, können eventuell nicht alle Funktionen dieser Webseite genutzt werden.

Nutzung des Kontaktformulars

Wenn Sie unser Kontaktformular nutzen, um uns Anfragen zuzusenden, werden Ihre Angaben aus dem Kontaktformular, insbesondere die von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten, zwecks Bearbeitung Ihrer Anfrage sowie für den Fall weiterer Fragen bei uns gespeichert. Diese Daten werden nicht ohne Ihre Einwilligung an Dritte weitergegeben.

Nutzung des Anmeldeformulars "Seminaranmeldungen"

Wenn Sie unser Anmeldeformular nutzen, um uns Anfragen zuzusenden, werden Ihre Angaben aus dem Formular, insbesondere die von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten, zwecks Bearbeitung Ihrer Anfrage sowie für den Fall weiterer Fragen bei uns gespeichert. Diese Daten werden nicht ohne Ihre Einwilligung an Dritte weitergegeben.

Nutzung von Social-Media-Plattformen

Das Experio Institut betreibt eigene Seiten auf den Plattformen Facebook und Instagram.

Bei der Nutzung dieser Social-Media-Plattformen werden Nutzerdaten von den Anbietern eventuell außerhalb der Europäischen Union verarbeitet. Die Anbieter dieser Social-Media-Plattformen sind nicht unbedingt an europäische und deutsche Gesetze und Vorschriften zum Datenschutz gebunden. Dies kann Einfluss auf Ihre Rechte in Bezug auf Sperrung, Löschung und Auskunft Ihrer Daten, sowie Ihr Widerspruchsrecht auf deren Nutzung für Werbezwecke und weiterer Verarbeitung haben.

Hinweis: Die von den Anbietern von Social-Media-Plattformen erhobenen Daten werden häufig für Marktforschungs- und Weberzwecke verwandt. Das Experio-Institut hat keinen Einfluss auf die Verarbeitung dieser Daten.

Sind Sie als Nutzer der jeweiligen Social-Media-Plattform angemeldet, kann der Anbieter aufgrund der Informationen über Ihr Nutzerverhalten sog. Nutzungsprofile erstellen. Aufgrund dieser Nutzerprofile können Ihnen online auf verschiedenen Webseiten oder bei der Nutzung von sog. Apps Inhalte präsentiert werden, die Ihren Interessen entsprechen.

Die Verantwortlichen des Experio-Instituts haben keinerlei Einfluss auf die Erhebung und Verwendung dieser Nutzerdaten.

Angaben darüber, welche Daten durch die jeweiligen Anbieter der Social-Media-Plattformen erhoben und verarbeitet werden und zu Auskunftsanfragen erhalten Sie über die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Anbieter.

Verarbeitete Datenarten können sein:

  • Vom Nutzer getätigte und bereitgestellte Daten (z. B. Texte, Fotografien, Videos).
  • Geräteinformationen des Nutzers und IP-Adressen sowie standortbezogene Informationen.
  • Informationen von Partnern
  • Bestands- und Kontakdaten (z. B. Namen, Adressen, E-Mail-Adressen, Telefonnummern).

Rechtsgrundlage zur Verarbeitung der Daten

Rechtsgrundlage für die Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f der DSGVO (Berechtigtes Interesse).

Verarbeitungszweck

  • Bereitstellung des Dienstes/der Produkte.
  • Kommunikation mit dem Nutzer
  • Bereitstellung personalisierter Inhalte auf Webseiten und in Apps.
  • Bereitstellung von Werbeanzeigen
  • Forschung

Instagram

Der Instagram-Dienst ist ein von Facebook Ireland Limited bereitgestelltes Facebook-Produkt
Datenschutzerklärung:
Die Datenschutzrichtlinien von Instagram finden Sie auf https://help.instagram.com/519522125107875.

Facebook Ireland Ltd.
4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Dublin 2 Ireland

Ihr Beschwerderecht nehmen Sie über die für Facebook Ireland zuständige führende Aufsichtsbehörde, die irische Datenschutzkommission, oder bei der lokalen Aufsichtsbehörde wahr.

Facebook

Die Datenschutzrichtlinie von Facebook finden Sie auf https://www.facebook.com/policy.php

Facebook Ireland Ltd.
4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Dublin 2 Ireland
Kontaktaufnahme mit dem Datenschutzbeauftragten für Facebook Ireland Ltd.

Ihr Beschwerderecht nehmen Sie über die für Facebook Ireland zuständige führende Aufsichtsbehörde, die irische Datenschutzkommission, oder bei der lokalen Aufsichtsbehörde wahr.

Nutzung von Google Maps

Sie können von dieser Webseite aus über Links zu Google Maps gelangen und die Funktionen von Google Maps zur Erstellung von Routenplänen nutzen.

Inhaber und Betreiber von Google Maps ist die
Google Inc.
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA

Die Nutzung des Dienstes für Google Map ist freiwillig und keine Notwendigkeit zur Nutzung dieser Webseite.
Bei der Nutzung des Angebotes von Google Maps werden die von Ihnen eingegebenen Daten erfasst und verarbeitet.
Bitte beachten Sie vor der Nutzung die Datenschutzerklärungen und Nutzungsbedingungen von Google und  Google Maps.

Nutzungsbedingungen für Google Maps:
Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter dem Punkt »Nutzungsbedingungen für Google Maps« (www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html). Ausführliche Details finden Sie im Datenschutz-Center von google.de: »Transparenz und Wahlmöglichkeiten« (www.google.de/intl/de/privacy) sowie unter dem Abschnitt »Datenschutzbestimmungen« (www.google.de/intl/de/policies/privacy/).

Datenschutzerklärung und Nutzungsbedingungen für die Nutzung von Google-Diensten:
https://www.google.com/intl/de_de/policies/

Ihre Rechte als Nutzer dieser Webseite

Auskunftsrecht

Haben Sie personenbezogene Daten übermittelt, haben Sie das Recht sich jederzeit unentgeltlich über Umfang und Nutzung zu informieren. Entsprechende Anfragen via E-Mail senden Sie bitte an den zuständigen Ansprechpartner (siehe unten).

Berichtigung

Sie haben das Recht, jederzeit die Berichtigung unrichtige auf Ihre Person bezogene Daten zu verlangen und ggf. unvollständige auf Ihre Person bezogene Daten ergänzen zu lassen.

Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, wenn einer der Gründe, die in Art. 17 DSGVO aufgeführt werden, zutrifft. Voraussetzung ist, dass die gesetzlichen Aufbewahrungs- und Archivierungsvorschriften einer Löschung nicht entgegenstehen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der Voraussetzungen aus Art. 18 DSGVO gegeben ist.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, nach Art. 20 DSGVO, dass Sie die mir zur Verfügung gestellten Daten in einer strukturierten, gängigen und maschinenlesbarem Format erhalten und das Recht diese Daten ohne Behinderung einem anderen Verantwortlichen zur Verfügung zu stellen.

Recht auf Widerspruch

Nach Art. 21 DSGVO haben Sie das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen, wenn die Gründe für den Widerspruch den Voraussetzungen nach Art. 21 DSGVO entsprechen.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Ihnen steht ein Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu, soweit Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung der erhobenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Datenschutzbeauftragter/Ansprechpartner

Sollten weitere Fragen in Bezug auf den Datenschutz dieser Internetseite auftreten, wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten

Peter Wegner
Daarwin Beratungsgesellschaft mbH

Raiffeisenstraße 11
24941 Flensburg
Deutschland

Tel.: 0461 16893-47

E-Mail:datenschutz@daarwin.de

Website: daarwin.de

Verantwortlich

Experio
Institut für experientielle Beratung & Therapie

Elle Schudek

Kirchhellener Ring 71
46244 Bottrop

Telefon: +49 2045 413720
E-Mail:  info@experioinstitut.de

Pfeil nach oben